г. Москва,
Симферопольский
бульвар, д. 3Г, этаж 2
с 9-30 до 18-00
(выходные: сб, вс)
Eng

В Татарстане стартовал Пилотный проект по дистанционному обслуживанию пациентов, принимающих антикоагулянты

Как сообщает пресс-служба Минздрава Татарстана

Источник: http://rt-online.ru/v-kazani-nachali-distantsionno-konsultirovat-patsientov-prohodyashhih-antikoagulyantnuyu-terapiyu/
© Газета Республика Татарстан

Сегодня Министерство здравоохранения РТ, компания Портавита Хелс и ГАУЗ «Городская клиническая больница №7» начали реализацию Пилотного проекта по внедрению дистанционного обслуживания пациентов, состоящих в модуле «Портавита – Антикоагуляция» с использованием портативных приборов.

Пилотный проект стартовал с процесса передачи компанией Портавита Хелс необходимого для его реализации оборудования: планшета, экспресс-коагулометра и расходных материалов (тест-полоски и автоматические ланцеты).

- Разрешите от имени компании Портавита Хелс и Городской клинической больницы №7 дать официальный старт Пилотному проекту по дистанционному обслуживанию пациентов, принимающих антикоагулянтные препараты, - сказал начальник отдела внедрения и обучения ООО «Портавита Хелс» Дамир Аминов. -  Мы понимаем, что в условиях коронавирусной инфекции многие пациенты могут опасаться приходить в поликлинику для сдачи анализа на свертываемость крови, известного как показатель МНО. Однако отсутствие контроля свертываемости крови может привести к жизнеугрожающим для пациента последствиям.  Поэтому компания Портавита Хелс вышла с инициативой предоставить на безвозмездной основе необходимое оборудование, позволяющее проводить тестирование уровня МНО дистанционно. Теперь у пациентов Городской клинической больницы №7, принимающих антикоагулянты, нет необходимости посещать поликлинику. Не выходя из дома, они могут пройти тест на свертываемость крови с помощью экспресс-коагулометра и получить дальнейшие рекомендации врача через электронный Личный кабинет, а программа «Портавита – Антикоагуляция» рассчитает больному актуальную дозировку лекарства.

- Данный проект сейчас действительно очень важен, особенно в условиях изоляции, в условиях ограниченных социальных возможностей. Это возможность непосещения поликлиники для сохранения жизни и здоровья наших пациентов, - отметила главный кардиолог РТ, зав.кардиологическим отделением ГАУЗ «Городская клиническая больница №7» Зульфия Ким. – Мы признательны компании Портавита Хелс за помощь в реализации проекта.

Куратор службы по антикоагуляции и мониторингу пациентов с сердечно-сосудистыми рисками и сахарным диабетом, врача-кардиолога ГАУЗ «Городская клиническая больница №7» Диляра Миндубаева рассказала, что ежедневно специалисты ГКБ №7 обслуживают в среднем 15 пациентов, принимающих антикоагулянтную терапию. Всего в антикоагулянтном кабинете ГКБ №7 зарегистрировано 420 пациентов, которые получают Варфарин, из них 68% - люди старше 65 лет. «Использование портативного экспресс-коагулометра, мобильного планшета и программы «Портавита-Антикоагуляция» ускорит нашу работу: я, как лечащий врач, буду оперативно получать информацию о состоянии пациента и видеть картину его здоровья, отправлять ему необходимые рекомендации, а пациенту не нужно будет ждать результатов анализов и скорректированного лечения. Все будет быстро и точно. Безусловно, это очень удобно», - резюмировала Диляра Миндубаева. 

После церемонии передачи оборудования и расходных материалов медсестра ГКБ №7 Динара Гиматдинова приехала к своему пациенту для определения показателя МНО и получения онлайн–рекомендаций врача. Визит занял не более 10-ти минут.

Ильфат Исхаков, пациент:

- Мне каждый месяц нужно было посещать поликлинику для сдачи анализов и корректировки дозы лекарства. А теперь поликлиника сама ко мне приезжает: не нужно тратить время на дорогу, сидеть в очереди, ждать результатов анализов. Все очень быстро и комфортно: кровь берется из пальца, а это бережет вены, результат анализа готов уже через минуту, и через Личный кабинет я получаю скорректированную дозу лекарства. Все необходимые в моем случае медицинские услуги я теперь получаю, не выходя из дома.

О ПРОЕКТЕ

 В рамках сложной эпидемиологической ситуации, с целью снижения риска заражения коронавирусной инфекцией пациентов, принимающих антикоагулянтную терапию, Министерство здравоохранения РТ, компания Портавита Хелс и ГАУЗ «Городская клиническая больница №7» запускают Пилотный проект по внедрению дистанционного обслуживания пациентов, состоящих в модуле «Портавита – Антикоагуляция» на базе ГКБ №7, с помощью портативных приборов.

 - Отмечу, что для реализации проекта «Городская клиническая больница №7» была выбрана в связи с тем, что руководство клиники изначально выбрало пациентоориентированную практику для больных, принимающих антикоагулянтную терапию. Специалисты ГКБ №7 с начала режима самоизоляции стали на дому осуществлять забор крови с целью измерения уровня МНО у пациентов, - рассказывает генеральный директор ООО «Портавита Хелс» Марк Слейтер. - В целях поддержания стремления клиники к повышению доступности услуги пациенту, компания Портавита Хелс предложила реализовать проект с использованием портативных устройств на базе ГКБ №7. Таким образом, совместно мы выстраиваем эффективную модель взаимодействия медицинской организации с пациентами на основе применения телемедицинских технологий, которая будет актуальна и после окончания пандемии. Коронавирус пройдет, но останутся, например, плохие погодные условия, например, дождь и гололед. Это уникальный проект в рамках Российской Федерации.

В рамках данного проекта на дом к пациентам, принимающим антикоагулянтную терапию (лечение Варфарином), будет выезжать медицинская сестра, которая с помощью портативного прибора - коагулометра будет проводить экспресс-анализ по измерению уровня свертываемости крови. Использование коагулометра позволит больным сберечь им вены, ведь кровь для анализа в данном случае берется из пальца. Результат теста будет известен в течение минуты, с помощью планшета и модуля «Портавита – Антикоагуляция» медсестра оперативно введет его в программу, которая высчитает актуальную для данного пациента дозировку лекарства. Также специалист в режиме реального времени будет видеть в программе динамику состояния больного. При необходимости через модуль «Портавита - Антикоагуляция» можно получить и рекомендации лечащего врача.

Таким образом, теперь пациентам ГКБ №7 не нужно посещать поликлинику для сдачи анализа МНО, а проводить тест уровня свертываемости крови и получать корректировки по дальнейшему лечению они будут не выходя из дома. Срок Пилотного проекта – 3 месяца.

 

ДЛЯ СПРАВКИ:

Пациентам, получающий антикоагулянт (Варфарин), необходим постоянный и пожизненный контроль лабораторного анализа МНО и коррекция дозы препарата в среднем 16 раз в год, то есть раз в 3-4 недели. Несоблюдение данных рекомендаций может привести к жизнеугрожающим осложнениям (тромбозы или кровотечения). Так, понижение МНО грозит развитием инсульта, а повышение — кровоизлиянием в головной мозг. Вот почему при приёме варфарина очень важно не только постоянно контролировать МНО (сдавать анализ в лаборатории или измерять МНО дома с помощью специального прибора), но и всегда согласовывать с врачом приём других медицинских препаратов, а также соблюдать специальную диету.

В апреле текущего года компания Портавита Хелс начала работу по внедрению дистанционного механизма обслуживания в отношении пациентов, состоявших на учете в модуле «Портавита - Антикоагуляция». Пациентам предоставляется доступ в программу для получения рекомендаций врача через Личный кабинет. Данная инициатива получила поддержку Министерства здравоохранения РТ и практикующих врачей. Сегодня более 500 татарстанцев, принимающих Варфарин, успешно пользуются данным сервисом: получают результаты анализов и графики приема препарата дистанционно без необходимости дополнительного посещения поликлиник, что снижает риск заражения инфекцией. Ежедневно количество открываемых Личных кабинетов в республике Татарстан для пациентов растет и в ближайшее время все 4,5 тысячи пациентов Республики Татарстан, принимающих антикоагулянты, будут переведены на дистанционное обслуживание. Опыт Республики Татарстан по внедрению Личных кабинетов и дистанционному обслуживанию пациентов также является уникальным в рамках Российской Федерации.


О КОМПАНИИ ПОРТАВИТА ХЕЛС      

ООО «Портавита Хелс» – российская компания, занимающаяся внедрением программного обеспечения Health Management Platform для профилактики хронических неинфекционных заболеваний. Компания предлагает внедрение следующих программ: «Управление сердечно-сосудистыми рисками», «Антикоагуляция», «Диабет», «Хронические обструктивные болезни легких» (ХОБЛ/Астма), «Профилактика вторичного инсульта», а также всего комплекса из этих программ.  

Модули созданы в Нидерландах и основаны на современных клинических протоколах, разработанных и принятых ведущими медицинскими университетами Нидерландов в тесном сотрудничестве с клиниками. Они также одобрены ведущими медицинскими университетами Евросоюза и адаптированы к Российскому здравоохранению. Все модули являются телемедицинскими, что дает возможность проводить мониторинг и скрининг пациентов дистанционно, в том числе через мобильные устройства. 

С 2017 года компания «Портавита Хелс» совместно с госорганами и партнёрами реализует ряд проектов в России, в частности, в Республике Татарстан и Санкт-Петербурге.  

В частности, в декабре 2016 года по инициативе Министерства здравоохранения Республики Татарстан и компании «Портавита Хелс» в рамках пилотного проекта в МКДЦ был открыт первый кабинет по антикоагулянтной терапии. Сегодня на территории Татарстана работает уже 27 кабинетов МНО.   

Программы Портавита: «Управление сердечно-сосудистыми рисками», «Антикоагуляция», «Диабет» внедрены и успешно работают в 38 медицинских учреждениях Татарстана и охватывают 4% населения. Сервис направлен на раннюю диагностику и лечение болезней системы кровообращения, сердечно-сосудистых и пульмонологических заболеваний, а также сахарного диабета. Дата-центр компании находится в Казани. Все данные о пациентах надежно защищены. Отметим, что компания «Портавита Хелс» работает в тесном сотрудничестве с Казанским Государственным Медицинским Университетом, МКДЦ и другими клиниками республики в части научно-исследовательских трудов.

Источник: Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Татарстан